Ingredienti:
*1 cucchiaio colmo di zucchero a velo( se usate la panna da montare vegetale non aggiungetelo)
300 ml. di latte condensato
150 gr. di cioccolato fondente di buona qualità
Biscotti q.b ( io ho usato i savoiardi)
Caffè 80 ml espresso leggermente zuccherato
Cacao amaro per la superficie
1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa aroma vaniglia
Gocce di cioccolato qb
Granella di nocciola qb
Procedimento:
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, quando si è sciolto del tutto spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Nel frattempo montate la panna ben fredda di frigo aggiungete lo zucchero a velo se fresca ed il cucchiaino di estratto di vaniglia,amalgamate con le fruste elettriche
- Aggiungete il latte condensato continuando ad amalgamare con le fruste elettriche.
- Dividete questo composto in tre parti.
- La parte bianca mettetela da parte in una ciotola.
- Aggiungete il cioccolato fondente e la granella di nocciole ad una delle tre parti che avete messo da parte (raffreddato altrimenti la panna smonta!) e mescolate con le fruste delicatamente fino ad amalgamare del tutto il cioccolato.
- Aggiungere una tazzina di caffè freddo all'ultimo composto con qualche goccia di cioccolato.
- Prendete uno stampo da plum cake oppure come nel mio caso uno stampo in silicone SiliKomart, per forno e freezer, corredato di tappetino per ottenere le venature del legno..
- Aggiungete il primo strato a caffè e lasciamo qualche minuto in freezer per farlo solidificare un pochino.
- Ripetiamo lo stesso procedimento per il secondo strato,aggiungendo lo strato di cioccolato e livellate per bene.
- Aggiungete infine lo strato bianco, livellate per bene e terminate con un altro strato di biscotti leggermente inzuppati, premendo leggermente. In totale ho fatto tre strati.
- Trasferite il semifreddo e fate riposare in freezer per almeno 8 ore, meglio prepararlo la sera prima per il giorno dopo.
- Sformate il semifreddo vaniglia, cioccolato e caffè e ricopritelo con del cacao amaro.Decorate come più vi piace!
- Estrarre il semifreddo almeno 5-10 minuti prima di servirlo in base alla temperatura
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