giovedì 13 agosto 2009

Frittata di pasta

La frittata di pasta è un classico della cucina partenopea. Nata come ricetta per utilizzare la pasta avanzata, sopratutto quella domenicale, è diventata sinonimo di gita, scampagnata o allegra giornata al mare. C'è chi la prepara "bianca", chi "rossa"con il pomodoro, chi utilizza pasta grossa, chi vermicelli o spaghetti. Questa è la mia versione......

Ingredienti:
500 grammi di bucatini, 6 uova, 100 grammi di salame napoletano, 100 grammi di provola o scamorza, 100 grammi di pecorino a pezzi (si può usare anche un formaggio dolce o piccante, secondo il vostro gusto), 50 grammi di parmigiano grattugiato, olio extra vergine d’oliva qb , sale e pepe qb.
Preparazione:
Lessiamo la pasta e scoliamola. Mescoliamo in una ciotola le uova con un pizzico di sale, il pepe ed il parmiggino. Aggiungere il composto d'uova ai bucatini e mescolare per bene. Aggiungete il salame, il pecorino e la provola, precedentemente tagliati a pezzi.



Versate il tutto in una padella antiaderente in cui avete fatto riscaldare un po' di olio in modo da formare uno strato uniforme. Quando la frittata comincia a rapprendersi, aiutandovi con un piatto, rigiratela. Quando vedete che il suo fondo è rappreso la rigirate di nuovo da entrambi i lati in modo che risultino belli dorati e croccanti.
Si può cuoce anche al forno a 200°C per una mezz'ora.
E' ottima servita calda ma da il meglio di se mangiata fredda .

13 commenti:

La Signora Laura ha detto...

Ma wow!! Non la conoscevo questa ricettina...sembra buonissima!! La devo provare al più presto!

Vale ha detto...

Buonissima! E poi è ottima l'idea di portarla in gita, o di farci un picnic.. no0n ci avevo mai pensato!

marsettina ha detto...

è veramente ottima!

Mammazan ha detto...

Questa sì che una signora frittata altro che storie, bella ricca e piena di sapore!!!

Lucy..♥ ha detto...

Deliziose! Un ottimo pasto, è croccante tali pezzi di pasta che il mio obiettivo per la forcella. ummm

Baci ;-)

Simo ha detto...

Favolosa!!!! Che bello il tuo blog, ti ho salvata nei miei preferiti!
Un abbraccione

Manuela e Silvia ha detto...

Bè un apasta al forno con le uova insomma!
davvero niente male come piatto unico!
baci baci

lilliro ha detto...

Come si resiste a tanta bonta?...io la faccio spesso ed un 'ottimo pasto per il mare!!! ^_^

Dolci a gogo ha detto...

adoro la frittata di pasta in tutte le versioni e anche per noi non c'è pasquetta senza frittata di pasta anche se spesso la preparo sempre quando c'è della pasta che avanza!!!bacioni e buon ferragosto,imma

Betty ha detto...

buuuoonaaaaa... e come si fa adire di no alla frittata di pasta?? Impossibile!!
buon ferragosto.

ღ Sara ღ ha detto...

Nanny è splendida!! ottima anche per i pic nic !!!! un bacione!!

Mela Rossa ha detto...

Nanny, è una meravigliaaaaa!!!!
mi piace assai assai la frittata di pasta ed anch'io riciclo la pasta avanzata (come pure il riso) in questo modo.
ingredienti interessantissimi i tuoi!!!!!!! ;-)))))
Ciao!

Unknown ha detto...

A quanto vedo è conosciutissima questa frittata di pasta ,interessante è la versione con il riso,la proverò sicuramente.
Grazie a tutte per essere passate da qui :))

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